24 out 2011
Osteoporose e a Nutrição Funcional
A osteoporose é caracterizada por alterações na massa óssea que comprometem a densidade e a qualidade deste tecido, levando a fragilidade que favorece a ocorrência de fraturas. As mulheres começam a ter perda óssea a partir dos 35 anos perdendo entorno de 1% ao ano, já nos homens, esta redução ocorre a partir de 50 anos de idade. Diversos fatores de risco estão associados ao desenvolvimento de osteoporose e fraturas:
*História prévia de fratura
*Baixo peso
*Sexo feminino
*Raça branca
*Fatores genéticos
*Fatores ambientais (tabagismo, consumo abusivo de bebidas alcoólicas e cafeína, inatividade física)
*Baixa ingestão de cálcio alimentar
*Estado menstrual (menopausa precoce, menarca tardia, amenorréias)
*Drogas (corticosteróides, anti-epilépticos,hormônios tireoideanos, ciclosporina),
*Doenças relacionadas
Dentre os fatores nutricionais, precisamos deixar claro que a saúde óssea não depende somente da vitamina D e cálcio. Para que o cálcio se fixe nos ossos são necessários também outros nutrientes:
Vitamina C: Estimula a síntese de colágeno e favorece a ação dos osteoblastos e a acidez melhora a biodisponibilidade do cálcio;
Vitamina D: Favorece a absorção de cálcio nas células intestinais e consequentemente a manutenção da densidade mineral óssea;
Vitamina K: Importante vitamina para a reação de gama carboxilação da osteocalcina, que é uma importante proteína na deposição de cálcio nos ossos;
Boro: Reduz da eliminação urinária de cálcio e magnésio;
Cálcio: Nutriente mais importante na formação de ossos e dentes, além do papel na contração muscular e permeabilidade vascular;
Cobre: Atua como co-fator para enzimas para a síntese de constituintes da matriz óssea;
Lisina: Aumenta a absorção de cálcio em mulheres com osteoporose;
Manganês: Nutriente importante para a formação de mucopolissacarídeos que fornecem estrutura adequada para a calcificação óssea;
Magnésio: Associado à diminuição da reabsorção óssea;
Silício: Atua na formação da matriz óssea;
Zinco: Estimula à formação óssea aumentando a atividade da Vitamina D;
Potássio: Importante para manutenção do equilíbrio ácido básico e diminui a excreção urinária de cálcio;
Próbióticos: Garante o ph ácido no intestino que favorece a absorção de cálcio e mantendo uma produção ótima de vitamina K pelas bactérias próbióticas;
Sandra Maria Batista disse:
Boa tarde Carol, parabéns por sua pagina esta uma graça.
Sou Nutricionista e estou terminando minha pós na Vp consultoria e gostaria de saber sobre o curso de auriculoterapia, esta pratica pode ser associada ao atendimento nutricional?
Qual o tempo para aplicar esta terapia, juntamente com o atendimento nutricional.
Para fazer o curso de auriculoterapia qual a formação necessária?
Obrigada Sandra Moreira
Nutri Carol Baccei disse:
Desculpe a demora em responder!
Sucesso!