A Nutricionista

Carolina Baccei

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo; Especialista em Nutrição Clínica Funcional pela VP consultoria; Formação em Auriculoterapia pela Humaniversidade e Prestadora de Serviços para Rede Record no programa A Fazenda (1ª/2ªe 3ªtemporada)

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20 abr 2011

Bacalhau de forno com amêndoas

INGREDIENTES:
 1kg de lombo de bacalhau do porto
 3 cebolas médias cortadas em meia-lua
 5 batatas médias descascadas cortadas em cubinhos
 1/4 de xícara de tomates secos picados
 600g de batata baroa (mandioquinha)
 200g de abóbora sem casca, cortada em cubos
 2/3 de xícara de azeitonas verdes
 1 colher de chá de sal
 pimenta do reino moída à gosto
 1 colher de chá de noz moscada
 1/3 de xícara de amêndoas sem casca
 1/3 de xícara de azeite de oliva extra virgem
 MODO DE PREPARO:
1. Se o lombo de bacalhau estiver congelado, deixe-o descongelar e faça um pré-cozimento levando-o ao fogo brando em uma panela com água por no máximo 10 minutos. Não deixe a água ferver. Desligue, retire toda a água (ou se quiser reserve-a para fazer o arroz ou as batatas) e deixe esfriar. Retire a pele, as espinhas e delicadamente vá separando a carne em lascas. Elas irão se soltar naturalmente. Coloque o bacalhau limpo em um recipiente e reserve.
2. Se o bacalhau for salgado, é necessário antes fazer a dessalga. Para saber mais detalhes sobre como dessalgá-lo de forma correta, acesse este link com várias dicas: http://www.bacalhau.com.br/dicas.htm
3. Em um refratário grande, coloque as cebolas, as azeitonas, o tomate seco, as batatas em cubinhos e o bacalhau. Misture os ingredientes, adicione pimenta do reino e regue tudo com azeite de oliva. Leve ao forno em temperatura média por 30 minutos.
4. Cozinhe a batata baroa e a abóbora até ficarem bem macias. Você pode usar a mesma água do bacalhau para este cozimento. Retire toda a água e faça um purê usando um amassador de batatas manual ou utilize um processador. Adicione sal, noz moscada e um pouco de água (mais ou menos 1/2 copo) até que o purê ganhe uma consistência homogênea e firme.
5. Triture as amêndoas rapidamente no botão pulsar do liquidificador.
6. Retire o bacalhau do forno, distribua o purê por cima e, por último, acrescente as amêndoas picadas.
7. Leve o bacalhau novamente ao fogo, por mais 20 minutos, ou até as amêndoas ficarem douradas. Se o seu forno tiver a opção de grill, utilize-o nesta parte do cozimento.
Sirva quente com arroz branco e uma bela salada de verdes.
Rendimento: 4 a 5 porções
Dica: se você quer dar um visual especial no prato, utilize um bico de confeitar para adicionar o purê.
Esta receita é isenta de lactose, proteína láctea, glúten, ovos e soja.

Fonte: Site Sem lactose

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