8 dez 2009
Alimentação Saudável nas Festas de Final de Ano
Pra quem acha que é impossível manter o peso e uma alimentação saudável nas festividades de final de ano, aí vai algumas dicas para não sair da linha.
A grande variedade de frutas e vegetais cultivados no Brasil permite enfeitar pratos típicos das festas, valorizando as carnes de aves orgânicas e abusando de temperos e ervas naturais. As frutas podem ser uma excelente opção de sobremesa ou fazer parte de saladas mistas e coloridas.
* Prefira alimentos orgânicos, frescos e da safra e evite carnes gordurosas, frituras, alimentos muito condimentados, embutidos, maionese, refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso.
* Não é necessário elimibar totalmente os tradicionais pratos de final de ano do cardápio como peru, farofa, entradas, etc. Basta prepará-los de forma mais saudável.
Ingredientes:
1 peito de peru (1,5kg)
6 laranjas
1 colher (sobremesa) de mostarda
60g de açúcar mascavo
20ml de vinho branco
2,5 g de noz moscada
Modo de Preparo:
Coloque o peito de peru em uma assadeira. Esprema as laranjas e regue o peito de peru. Cubra com papel manteiga e leve ao forno médio (200°C), pré-aquecido por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel. Acrescente o vinho branco e complete o cozimento por mais cerca de 30 minutos. Retire o peito de peru e coloque em uma travessa e com o caldo do assado, junte o açúcar mascavo, mostarda e noz moscada. Coloque no fogo para ferver. Mexa bem. Se necessário acrescente um pouco de água. Passe por uma peneira e coloque em uma molheira.
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de castanha do Brasil
1 xícara (chá) de arroz integral
Água quente (para o arroz)
1 colher (sopa) de óleo de canola
1 dente de alho picado
½ cebola picada
Sal e salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
Refogue o alho e a cebolha no óleo. Acrescente o arroz e deixe fritar por alguns minutos. Junte á agua e deixe cozinhar. No final do cozimento tempere com sal, salsinha e junte as castanhas.
Ingredientes:
10 ramos de agrião
6 folhas de alface roxa
1 rabanete cru ralado
2 pêssegos picados
20g de castanha de caju picada
2 tomates pêra picados
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Lave bem as folhas e os legumes. Enfeite em uma saladeira as folhas, legumes, o pêssego e salpique com a castanha. Tempere com sal e pimenta do reino.
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de adoçante em pó
4 colheres (sopa) de suco de maracujá
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 copo de iogurte desnatado
Modo de Preparo:
Coloque a gelatina numa tigela e hidrate com 3 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo, em banho-maria, por cerca de 5 minutos ou até que amoleça. Bata no liquidificador a gelatina, o iogurte, o suco de maracujá e o adoçante. Bata por 2 minutos ou até ficar homogêneo. Distribua em 2 taças individuais e leve para gelar por 2 horas ou até endurecer. Decore com folhas de hortelã.